Арт деко стиль в интерьере квартиры и дома

Никакие тяготы и даже катастрофы не способны уничтожить в человеке стремление к прекрасному. Это доказал Арт-деко – последний из великолепных стилей, возникший в ответ на масштабную кровопролитную войну и глобальный экономический кризис.

Стиль арт-деко в интерьере

История стиля

Явившись после первой мировой, которая лишила человечество иллюзий, арт-деко стал манифестом против аскетизма и угрюмости военного времени. А также гимном новому веку – с его памятью о прежней роскоши и устремленностью к прогрессу и комфорту. Стилю арт-деко удалось объять необъятное – и прошлое, и будущее! Очевидно, именно поэтому интерес к нему не меркнет до сих пор, хоть он давно зачислен в элегантный разряд «ретро».

Название течения возникло летом 1925 года, когда в столице Франции имела успех экспозиция «Internationale des Аrts Dеcoratifs et Industriels Мodernes», где были представлены новейшие картины, киноленты, скульптуры и предметы быта. Стиль, объединивший эти вещи, напоминал модерн с его переплетением утилитарности и художественной ценности, а также пафосную пышность неоклассицизма, однако, был вполне оригинален с элементами присущими новой эпохе.

Арт-деко в интерьере: концептуальные особенности

Сегодня этот интерьерный стиль можно читать, будто книгу. Изобилие светильников напомнит о том, как распространялось электричество. Строительство первых небоскребов нашло отражение в силуэтах перегородок и оформлении стен. Детали из металла и стекла расскажут об индустриализации. Абстрактные вкрапления и геометрические формы – о новациях в искусстве. Этнический орнамент (африканский мотив, египетская архаика, греческий меандр) поведают не только о том, что ХХ век – время путешествий, но также об открытии гробниц и других археологических сенсациях. Ну а вместе эти ноты и аккорды слагаются в изощренный, чарующий джаз, необычайно модный в ту эпоху.

Стиль арт-деко в интерьере спальной комнаты

Из чего же и как создается интерьер, похожий на те, в которых жили Грета Гарбо и Великий Гэтсби?

Материалы и фактура в стиле ар-деко

  • Материалы и фактура в стиле ар-деко;
  • Дерево;
  • Хромированная, нержавеющая сталь;
  • Алюминий;
  • Стекло;
  • Натуральные шкуры и кожа;
  • Гладкая плитка из камня/керамики;
  • Дорогие ткани (велюр, атлас, шелк).

Арт-деко – эталон гламура, материалы, его создающие, должны переливаться и сиять, порождая ощущение шика и богемы. Поэтому в фаворе у стиля глянец, полировка и лак.

Формы и линии

  • Зигзаги и полосы;
  • Солнечные лучи;
  • Ступени;
  • Трапеции;
  • Рамки и контуры;
  • Клавиши.

Абрисы стиля изогнутые, геометрически-резкие и энергичные. Орнамент в виде зигзагов чаще всего используется для укладки паркета и керамической плитки. Имитация солнечных лучей украшает не только зеркала и часы, но также мебель и стены. На использование ступенек дизайнеров вдохновил зиккурат – культовая башня ассирийцев и шумеров. С тех пор ступени, ярусы и подиумы – характерная черта арт-деко. Многие предметы и детали в помещениях, устроенных в стиле 20-х годов, имеют также очертание трапеции: зеркала и спинки кресел, дверные ручки и другая фурнитура. Поверхности нередко обрамляют в контуры и рамки, что подчеркивает форму. Очень часто встречаются клавиши – контрастное чередование полос.

Абрисы стиля изогнутые, геометрически-резкие и энергичные. Орнамент в виде зигзагов чаще всего используется для укладки паркета и керамической плитки. Имитация солнечных лучей украшает не только зеркала и часы, но также мебель и стены. На использование ступенек дизайнеров вдохновил зиккурат – культовая башня ассирийцев и шумеров. С тех пор ступени, ярусы и подиумы – характерная черта арт-деко. Многие предметы и детали в помещениях, устроенных в стиле 20-х годов, имеют также очертание трапеции: зеркала и спинки кресел, дверные ручки и другая фурнитура. Поверхности нередко обрамляют в контуры и рамки, что подчеркивает форму. Очень часто встречаются клавиши – контрастное чередование полос.

Ар-деко в интерьере: цвет и отделка

Любимая палитра стиля – гаммы серого, коричневого, кремового, оттенки металла, дерева и кожи. Яркие, насыщенные краски допустимы в виде фрагментов: это может быть бордовый, зеленый, красный или золотой. Использование трех и более цветов – особенность манеры арт-деко.

Арт-деко в интерьере гостиной

Арт-деко в интерьере гостиной 2

Ванную, а также кухню часто отделывают черно-белой плиткой, выкладывая зигзаги либо клавиши. Комнату оклеивают обоями с геометрическим тиснением.
Стены спальни обшивают деревянными панелями или же красят, используя все тот же геометрический узор.

Полы – фактурный, глянцевый паркет.

Ступенчатость отражают на потолке, подчеркивая ярусы подсветкой. Сделать же акцент на контуре, что очень типично для стиля, помогут бордюры на стыке потолка и стен.

Арт-деко в интерьере кухни

Арт-деко в интерьере кухни фото

Трапециевидные ниши, ступенчатые перегородки, инкрустированные геометрическими вставками двери и другие фрагменты убранства перенесут в эпоху 20-х, будто машина времени.

Мебель в стиле арт-деко

Диваны и кушетки со спинками в форме трапеций, кресла-бочонки желательны, конечно, из кожи. Впрочем, подойдет и тканевая драпировка, если она не выбивается из стиля: например, под «шкуру зебры».

Особенность обстановки арт-деко – буфеты и тумбы. Но только не резные, в завитушках, а лаконичные и четкие. Впишутся в единую мозаику также стеклянные полки, шкафчики и столешницы, детали из блестящего металла, зеркальные поверхности.

Свет и декор

Атмосфера 20-х требует много светильников: трапециевидных, ступенчатых, в виде шаров и башенок. Умножат свет и зеркала: собственно, зеркало-солнце в рамке из лучей – визитная карточка стиля.

Уместны вазы – обычные, напольные, украшенные античным или иным узором, изображением солнца, геометрическими фигурами.

Окончательно воссоздать антураж начала ХХ века помогут постеры – с винтажной рекламой, небоскребами, девушками в стиле ретро.

Кстати о девушках: статуэтки – непременный атрибут арт-деко. Фигурки девушек на шаре, с веслом, с теннисной ракеткой прочно связаны с 20-ми годами, когда возобновился интерес к Олимпийским Играм и стал формироваться культ спортивного тела.

Дополнят интерьер картины или фото «географического» содержания: саванны, пустыни, пирамиды, виды Тадж-Махала и Запретного города.

Пальмы в кадках и другие экзотические растения привнесут в жилище почитаемый когда-то дух авантюризма. А сувениры, привезенные из путешествий, курительные аксессуары, письменные приборы, граненные сосуды, антикварные шкатулки добавят эксклюзивные штрихи.

В отличие от арт-нуво, своего предтечи, арт-деко не приемлет витиеватый растительный орнамент и банальный принт «в цветочек»: об этом следует помнить, выбирая шторы и портьеры.

Интерьеры арт-деко обожают известные, публичные, не чуждые искусству люди. А также финансисты и политики, потому что в этот стиль прекрасно вписываются статусные вещи: изделия из серебра и крокодиловой кожи, меха и слоновой кости.

Арт-деко – как никакой иной дизайнерский прием подчеркивает творчество натуры и, вместе с тем, статус хозяина жилища.

Хотите ощущать себя миллионером?
— Обустройте свой дом в жанре арт-деко!